Когда нужно проверять зазоры? По инструкции в первый раз - после первой тысячи километров пробега, в дальнейшем - через каждые 4000 км.
Но если характерное пощелкивание, похожее на цокот, раздается из
головки цилиндра раньше, ждать регламентного ТО не стоит. Кроме того,
проверяют клапанные зазоры после разборки головки или замены цепи
привода ГРМ. Многие владельцы четырехтактников оттягивают
проверку, не будучи уверенными в своих силах. На деле же, это работа не
столь сложная, а из специального инструмента вам потребуется только
набор щупов. С чего начать? Прежде всего
следует полностью охладить мотор. Если двигатель ремонтировался,
регулировку удобно производить на снятом с мотоцикла двигателе. В
большинстве 50-кубовых моторов установлены ГРМ типа SOHC, то есть с
одним распредвалом в головке цилиндра. Зазоры в клапанном механизме
регулируются винтами, расположенными на концах коромысел. Выделяются две
конструкции: одна распространена на двигателях с коробкой передач (для
мотиков, скутеров, мини-байков и ATV) (фото 1), другая - на скутерах с
вариатором (фото 2). Последовательность операций во всех случаях
практически одинакова, варьируются разве что размеры используемых
ключей. Конструкция моторов предусматривает специальные лючки или крышки в головке цилиндра для доступа к регулировочным винтам. Открутите гайки крепления крышки у скутерных моторов (фото 3) или резьбовой лючок в головке цилиндра моторов с КП (фото 4). Проверяются и регулируются зазоры
в клапанном механизме только при определенном положении клапанов - в
верхней мертвой точке (ВМТ) конца такта сжатия. Установить это положение
помогают метки, нанесенные на звездочку цепного привода ГРМ, и ответные
метки на головке цилиндра. Чтобы совместить эти метки, требуется
провернуть коленчатый вал двигателя. Сделать это можно, нажимая на
кик-стартер или вращая коленвал трубчатым ключом, надетым на гайку
крепления ротора генератора (фото 5). Чтобы получить доступ к гайке,
отверткой с крупным жалом открутите резьбовую пробку на крышке
генератора (у моторов с КП) или снимите кожух вентилятора (у скутерных
моторов). Проворачивать коленчатый вал легче с выкрученной свечой
зажигания.
Поверните коленчатый вал до тех пор, пока метки привода ГРМ на головке и
звездочки не займут характерное расположение (фото б и 7), В этом
положении, если взяться рукой за концы коромысел, можно почувствовать их
небольшой свободный ход. Точно установите величину зазоров при помощи
плоских щупов. Вставьте по очереди щупы различной толщины
(изгибая их при необходимости) в зазор между торцом клапана и
расположенным на коромысле регулировочным винтом привода ГРМ (фото 8 и
9). Зазор считается равным толщине щупа, вошедшего с небольшим усилием
(при этом щуп следующего, большего размера, в щель не проходит). Зазоры в
приводе впускного и выпускного клапанов у большинства 50-кубовых
моторов составляют (на холодном двигателе) 0,05 мм (если нет других
рекомендаций в инструкции по эксплуатации).
В случае отклонения фактического зазора более чем на 0,005 мм, его
нужно регулировать. Для этого, удерживая квадратную головку винта
специальным ключом "на 3,5" или пассатижами, открутите контргайку
накидным ключом "на 9" (фото 10 и 11). Дальше начинается тонкая работа.
Вставьте щуп, требуемый толщины в зазор и, слегка передвигая его,
одновременно вращайте регулировочный винт до легкого защемления щупа
(фото 12 и 13).
Извлеките щуп и контргайкой зафиксируйте винт в этом положении. Еще раз
проверьте зазор: если он в норме, - установите снятые детали в обратной
последовательности. Правильно отрегулированные зазоры в ГРМ позволят ездить долго и счастливо.
|